• 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
  • 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
首页->教学园地->校本教研

人工智能时代的基础教育

2018/2/2 14:26:26 来源:沈阳市浑南区第四中学 作者:管理员
人工智能是从英文Artificial Intelligence翻译而来,英文缩写为AI,它是研究人类智能活动的规律,构造具有一定智能的人工系统,研究如何让电脑去完成以往需要人的智力才能胜任的工作,也就是研究如何应用电脑的软硬件,来模拟人类某些智能行为的基本理论、方法和技术。

人工智能最初出现在上世纪四五十年代,经过几十年的发展,已经取得长足发展,并在很大程度上改变着人类的实际生活,如从本世纪初的“电子商务”,到现在的“共享经济”“无人超市”“无人汽车”等就是很好的例子。现在,不管你接不接受,人类已经悄悄地敲响了人工智能时代的大门。

在人工智能时代,程式化的、重复性的、仅靠记忆与练习就可以掌握的技能,几乎都可以由机器来完成。英国牛津大学马丁学院两名教授最新的研究报告表明,未来20年之内,美国约有47%的工作有极大的概率将被机器人所取代,其中现场服务员和信贷专员将有95%的概率被取代,德士司机、保全人员、速食业厨师和调酒师则有80%的概率被取代。

在这样的一个时代,基础教育的发展方向该何去何从,是每一个教育工作者不得不思考的问题。所谓基础教育,就是人们在成长中为了获取更多学问而在先期要接受的教育。新加坡的基础教育通常包括幼儿教育、小学教育和中学教育。基础教育作为各类职业教育和高等教育的起点和基础,在打造未来的智慧国中的作用不容忽视。可以说,没有把握时代脉搏的、优质的基础教育,智慧国的打造就无从谈起。

从目前的发展趋势来看,人工智能擅长的是程式化的、重复性的、仅靠记忆与练习等就可以掌握的技能,而需要体现人类独特的创造力、决断力、系统分析的能力、“跨领域”思考能力以及人际交往能力等,是人工智能所欠缺的。所以基础教育乃至其他各类教育,都应该致力于培养学生这些方面的能力。具体说来,以下三个方面应该是未来基础教育的发展方向:

一是知识的传授应该朝着个性化的方向发展,而不是简单的、填鸭式的灌输。如何满足不同学生的需要,如何评估每个学生学习的效果?如何根据每个学生评估的结果调整进一步的学习?人工智能在这方面可以发挥优势。

当新加坡所有中小学生与所有教师被网络连接在一起时,所有一对一、一对多的教学活动的数据被实时采集起来,然后在此基础上进行智能分析,帮助教师总结得失,监控教学质量,调整课程设计,甚至与教师协作,共同设计新的教学体系课件,那学生的学习效果将大大提升。

二是人工智能可以通过教育来解决社会不平等现象。人人平等一直是人类社会的美好追求,但实际生活中,人与人之间差异和不平等无处不在。而人工智能可以在这方面发挥优势。教育工作者可以利用不断进步的信息技术,将在线教育、虚拟技术和人工智能技术组合在一起,也许是解决教育公平的最佳技术方案。

到那时,新加坡的每一个学生,不论来自什么样的家庭,都可以根据自己的兴趣连接到最适合的老师,享受完全为自己量身定制的课程。这看起来是一个梦想,但它指明了一个合理的发展方向,应是每一位教育工作者的努力方向。

三是培养学生的软实力。个人的软实力是除硬实力如学历、技能证书、本领等之外的、看不见的能力,如思维能力、沟通能力、表达能力、文化修养、学习能力、团队协作能力等。在人工智能时代,人和机器的区别在于人类有感情、会思考、懂生死。而“感情”“思考”“自我意识”“生死意识”等人类特质,是人类在人工智能时代需要全力培养、发展与保持的东西。

不管未来高科技技术如何发展,在人工智能时代,学习某一学科的具体知识都不是技术发展的目的。人工智能不断发展的目的是人类通过高科技不断提高自己,让每个人在技术的帮助下,获得最大的自由,体现最大的价值,并从中得到幸福。优质的基础教育的目的也是如此。

教育资讯

更多>>

特色教育

更多>>

友情链接