• 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
  • 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
首页->信息中心->教育技术

用大数据开学业诊断书

2018/2/2 14:13:59 来源:沈阳市浑南区第四中学 作者:管理员

雷达图、柱状图、数据表……在四川成都市青羊区,小学生拿到的成绩单不再只是分数表,而是一份包括知识应用、技能应用、能力倾向等3个方面、16项指标上百个数据的学科评价报告。这些数据是青羊区借助ACTS(学业素质与能力评价系统)学业评价技术生成的,不仅能反映学生达标的信息,还能提供学生与群体比较,与他人比较的信息。“孩子的长短板、优劣势一目了然。”青羊区教育局副局长姚敏说。

“即使两个孩子得分完全相同,ACTS呈现出来的分数构成差别却很大。”青羊区教育科学研究院数学教研员吴天飞介绍,ACTS学业评价技术以我国新课程标准提出的“知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值”目标为基础,结合教育学和心理学的相关研究成果,形成了一个“知识、技能、能力”的三维测量评价模型,能全方位考查学生综合素质。“学业成绩单就像体检诊断书,通过数据分析,能精确得出学生的长短板,更能对症下药。”青羊区教育科学研究院语文教研员陈涛说。

去年9月,成都市泡桐树小学语文老师田密刚接手一个班,通过ACTS配置性评价,她摸清了每个学生的情况。“比如,李小惠(化名)的问题是语言理解水平不够好,综合概括能力弱。”田密对症下药,凡涉及到概括、归纳问题,首选考虑李小惠或者有同类问题的孩子来解答,再由其他同学补充,“经过这样的针对性训练,让‘李小惠们’一点点改进,一步步提高。”

ACTS检测不仅可以生成学生个人的报告,还可以生成班级、学校和区域的报告,既能反映学生的长短板,也能看出老师的强弱项、学校的优劣势,帮助老师改进教研、学校改进教管。

在传统“三率一分”的评价方式中,教师只能依据班级平均分以及班级的优秀率、达标率和不及格率来对教学作出评价,但根据ACTS班级数据,就可以跳出“数据不足经验凑”“模糊判断、经验主导”的模式。

“班级报告就像一面镜子,可以照出我平时教学的得失。”成都市实验小学战旗分校语文老师张倩影分析班级报告后发现,“学生的概括能力两极分化严重,表达能力整体不太好。”于是,张倩影及时调整教学方式,“请一组孩子讲主要内容,其他孩子来判断、评价。既培养概括能力,又锻炼了表达能力。”

通过分析年级数据,还能把握学校整体情况,“哪个老师有特长,就向他约课,推广其特色和经验,帮助教师互相取长补短,提升学校整体实力。”成都市泡桐树小学校长陈杰说。

?2012年,青羊区教育局正式启动教育质量评价改革,在成都率先成立教育质量监测中心,引入第三方评价技术,全方位变革评价目的、内容、方法,改善现有教育生态。通过改革,青羊区建立起了“教管、教研、教学”的自循环体系。青羊区委书记戴志勇表示,青羊区要以此为突破口,逐步改变教育质量评价中的功利倾向和分数导向,不断推进实现从“学有所教”向“学有良教”的转变。

教育资讯

更多>>

特色教育

更多>>

友情链接