• 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
  • 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
首页->成长指导->主题活动

教室应该长成啥样?

2017/12/17 10:35:10 来源:沈阳市浑南区第四中学 作者:管理员

走进许多优秀的学校参观考察,这些学校的环境一般而言都是不错的,其建筑总体的外观色彩统一,单体建筑的内部颜色各具特色,与建筑物的功能吻合。教室、实验室多采用乳白、浅蓝、浅绿为主。因为乳白、蓝、绿色给人以冷静、沉思、智慧、安全和遥远、清新的感觉。饭厅常常以淡淡的橙红为主,辅以浅蓝,与麦当劳餐厅风格相近,活泼生动、节奏明快、诱发食欲,适合于青年学生。而运动场是一个色彩变化最多的区域,以纯度较高的红色、绿色、黄色为主,富有动感。

但是走进教室却不一定让你眼前一亮。我们都知道教室是学生学习的主要地方,教室是教师开展教学的主要地方,教室是教师学生生活的重要场所,教室也是教师学生精神成长的重要场所。这么一个神圣的地方,应该长成啥样?很长时间以来,我们都没有去想这个问题,因为我们一直在标准大小的教室里生存,教室大都是四五十平方米的空间,基本大同小异,我们已经习以为常了。但今天不同了,在社会创新的时代大潮影响下,在教育创新的大背景下,我们在国内外一些学校看到了许多崭新的教室,它们千姿百态,功能各异,给我们带来许多启发和想象。

1

教室是为谁服务的?

很显然教室是为教师、为学生服务的,是为人服务的。既然是为人服务的,那就应该有人味。有人情味的情境教室,温馨而自由。

教室是学生、学校生活的重心,更是师生共同学习交流的情境。它与学生行为的关系非常密切,学校主要借助这个场所实施教育,学生主要借助这个场所学习知识、习得技能、培养核心素养,小小教室自有不可忽视的影响力。因此,我们不能以简单的空间概念视之,而是激发师生将他们的感情融入到这个情境之中,用智慧去创建这个情境。

教室布置对学生的行为和学习有重要的影响,学校可以通过声、光、色创设优美的教室环境。充分利用声的作用,学校上下课的铃声可以用世界名曲代之,营造艺术化的教室氛围,改善学生的听觉状态,减轻他们的身体疲劳和精神紧张;充分利用光的作用,教室中合理的照明与自然光的利用、色彩的反射调节结合起来,营造良好的教学环境,提高教学效率,保护学生视力;充分利用色的作用,教室色彩也不一定是一成不变的,可以是白色,也可以是淡蓝色,或者淡绿色,还可以是米黄色的,色调淡雅、整洁、明快,满足学生物质、心理的舒适性要求,在美化教室的时候,充分利用色彩的物理和美学性能,消除教室环境中各种不适合人的心理和生理活动的色彩。

学校每学期组织温馨教室评比,让各班学生各显神通,通过盆景、插花、教室板报、书画等营造出一种体现班风、班貌和相关学习要求的气氛,使教学场所的客观环境的艺术性与积极向上的班级精神和校风要求相结合,教室布置得亲切而舒适,自由而实用,个性纷呈而不失规范,对学生学业成就有正面影响,有助于提高学习效率,对师生教学有积极的影响。

2

教室是为什么服务的?

很显然教室是为教学服务的,是为老师的教、是为学生的学服务的。既然如此,服务好教学就成了教室的主要功能。今天我们的教学改革日新月异,我们对教学有了许多新的定义,教学有了许多新的功能,于是教室也应该配合新的教学形式,新的教学要求,新的教学功能,做出相应的服务变化。

学校教室的桌椅布置就可以根据教学目标、实际教学情况随机变化,既可以是传统教室秧田式排排坐,这种方式便于教师传授式教学,但不利于师生互动、生生互动;又可以是椭圆式,便于圆桌会议,平等讨论;还可以是小岛状,便于小组讨论。依教学实际需要加以自由调整,以提高学生的学习效率为原则,从而使教师和学生在教和学的活动中能够心情愉悦、精力充沛,处于一种最佳的生命状态,最大程度地发挥出他们的创造潜力。

为了更好地服务于教学,教室本身也应该发生变化,大小可以变,不一定是四五十平米大小的空间,可以更小一点,以便小班化教学,可以更大一点,便于大班型讲座。还可以是一个大的空间,随意切割组合,通过电子控制,教室根据需要可以变成报告厅,适应大班讲座,大班讲座之后,又可以通过电子操控,分成几个小空间,分小组学习,可以有座位,也可以把座位瞬间收缩,把空间空出来,让学生活动,随机应变,机动灵活。创客工程类的教室,可以做多重切割,操作空间也是教学空间,每人一张桌子,摆放工程项目器物,教师带着学生学习相关操作要领;研讨空间就是教学之后2-3人研究琢磨自己的项目如何组建;休闲空间布置软席沙发,供学生休闲使用,也是供5-6人小组讨论使用;发布空间就是供学生向师生发布自己项目产品的场地。

空间的转换是为了适应功能的变化,一切以激发学生的思维为基本原则,每一个空间都是为了活跃学生的学习思维。室内室外也可以自如转换,只要撤销隔墙就可以是室外的场景,而装上隔墙又变成室内的场景。服务于具体的教学需要,根据教学目标,根据教学内容,随时调整。这里最为关键的是教师要打破固化的甚至是僵化的思维习惯,没有所谓天经地义非此不可的教学模式,因此也就没有所谓永远正确的僵化的教室布局,改变那种视不变为常态、视常态为永恒的坏习惯,把原本一成不变的静止空间改为适时变化的活动空间,充分地服务于教学所需。

教室以外的空间也需要讲究色彩韵味,做到里外协调和谐。教室外的空间也要讲究色彩艺术,色彩是一个校园建筑语言的表象,是直接反映校园整体风貌和历史文脉的重要因素。校园色彩要尊重学校历史与地域特色、重视色彩协调统一、重视色彩分区、突出学校特色,根据校园的具体功能与历史特征,可以选择一种浅淡的,比如介于蓝绿之间的一种色彩作为校园的主色调,这种色彩我们可以通常称之为“学校色”,清新而淡雅,温馨而和谐,辅以一年四季丰富多彩的校园植物,春季的花红柳绿,秋季的银杏灿烂金黄,整个校园的色彩更加丰富,宁静而不失进取,自由而不失庄重,校园时时处处洋溢着温暖、典雅的氛围,使整个学校富有文化气息和现代韵味。

教室空间、学校空间是由知识、文化、权力等一系列因素构造出来的,是人的身体与心灵共同栖寓的场所。创造一个优雅、宁静,具有浓郁文化气息的校园,塑造一个供师生学习、生活的良好的教室文化氛围,这是我们在学校环境建设上所追求的目标所在。

教育资讯

更多>>

特色教育

更多>>

友情链接