• 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
  • 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
首页->教学园地->家长学校

家长学校培训材料——做一名合格的家长

2017/10/14 13:38:20 来源:沈阳市浑南区第四中学 作者:管理员
一、家长怎样培养孩子的自信心?
有的学生总是说“我不行”、“我不会做”、“以后再说”-----这些话老是挂在口头上。由于孩子总觉得自己无能,所以无论遇到什么事,也不考虑自己是否有能力承担,都认为自己不行。
所谓自信心是指人对自身力量作肯定性评价的一种心理状态。人具有一定的自信心,也是心理健康的一种表现。
家长怎样培养孩子的自信心呢?
首先,要鼓励孩子不怕失败勇于开拓的行为。凡是孩子自己能做的事,都应放手让他做,千万不要包办、代替。交给孩子办的事,就要相信他能办好,要使孩子感到家长完全信任他,他自己从一开始就充满自信心。
(这里要说说,我们在上次的家长会后,给孩子们布置了一个作业,每天至少帮助家长做一件力所能及的事,但是从孩子们交上就来的表格来看,只有一半的孩子每天自觉的帮助家长做一件力所能及的事。我们可以来看看,我统计的表格。
孩子为什么要帮助父母做事,相信我不说,每一个家长都知道。我这里还有两个案例供大家参考:
1、有一个三年级的小学生,每天带的午饭都有一个鸡蛋,这个鸡蛋是由妈妈剥好蛋壳后放进饭盒的。有一次妈妈来不及剥蛋壳,吃饭时这个孩子竟犯了难,不知怎么对付这个鸡蛋,后来只好把鸡蛋带回了家。
2、还有一名学生,从小就特别聪明,学习成绩总是名列前茅,并以优异的成绩考入了重点大学。可是入学后他就遇到了困难,衣服不会洗,东西不会买,愁得天天给家里打电话。无奈只好申请休学一年,专门回家学习料理生活。一年时间转眼就过去了,又到了新生入学的时间了,他对离开妈妈独自生活还是感到恐惧,最后只好以结束自己的生命来摆脱这人间的苦恼。
所以说爱孩子不光是要照顾得周全,更重要的是教会孩子生活的技能。)
其次,要引导孩子从实践中获得成功的体验。家长要适当地引导孩子去参加一些实践活动,完成一些力所能及、既不太难也不太易的任务,让他们看到自己的力量,体验到战胜困难、取得成功的欢乐。例如打扫卫生(全部交给她去完成,在学校他已经做得很好的,在家里肯定也会做得很好,家长要给孩子信心),给花浇水,洗自己的衣服等,孩子在这个过程中培养了勤劳的品格和一定的责任感。当然,刚开始的时候,孩子只是好奇,渐渐地,这些事就变成了他的“分担区”。当工作完成后受到表扬,他就很快乐,久而久之,他把劳动当成了一种乐趣而不是负担。实践活动还有很多,如:参观陶瓷艺术中心---动手制作陶器。或者到哪里去游玩时,给家里人做小导游,讲解那里的传说等。如果家里卖东西,也可以让孩子亲自体验卖东西的感受。
其实让孩子参与实践活动的主要目的是为了拓展孩子的学习空间,引导和鼓励孩子热爱生活、参与社会、走进科学,而不是让孩子只局限在书本里、课堂里、学校里。让学生在生活中、实践中综合地运用所学知识和经验,学会和掌握发现问题、解决问题的基本技能,培养学生的创新精神及与他人合作、为他人服务的意识,提高实践能力,并通过实践活动在社会公德意识与世界观、人生观等方面得到进一步培养。
再次,要帮助孩子充分认识到自己的实力和长处。自信心不足的孩子,一是判断错误,没有认清自己的有利条件,忽视了自己的长处;二是跟比自己条件好的人比较,从而觉得自己不行;三是意志不坚强,怀疑自己的能力。要使孩子懂得,做任何事情都需要勇气与信心。
最后,家长可以教会孩子运用积极性的自我暗示来提高自信心。
二、家长如何培养和训练孩子的注意力。
1、培养孩子善于集中注意力。注意力集中的孩子,不但完成作业比较快,而且质量好,效率高。善于集中注意力的孩子学习起来比较省劲,效果比较好,也因此有更多的时间休息和进行娱乐活动。在小学阶段,低、中年级学生主要的是要养成良好的学习习惯,稳定持久的注意力是学习习惯中最重要的一方面。
2、给孩子营造安静整洁的学习环境。孩子的书桌上除了文具和书籍外,不应摆放其它物品,以免分散他的注意力;抽屉和柜子最好上锁,以免孩子随时翻动;书桌前方除了张贴与学习有关的东西,不要贴其它吸引孩子注意力的东西,女孩的书桌上不宜放置镜子;不要让孩子一边看电视,一边做作业。
3、要求孩子在规定的时间内完成作业。有些父母因为孩子的注意力不集中就在孩子身边“站岗”,这不是有效的办法,长期下去会使孩子产生依赖心理。应给孩子设置一个合理的时间范围,让孩子在规定的时间内完成作业。同时,父母应该了解,注意力持续时间的长短与孩子年龄有关:5~10岁孩子是20分钟,10~12岁孩子是25分钟,12岁以上孩子是30分钟。因此,如果想让8、9岁的孩子持续60分钟做作业是不科学的。
4、对孩子讲话不要过多重复。有的父母对孩子不放心,一件事要反复讲几遍,这样孩子就习惯于一件事要反复听好几遍才能弄清。当老师只讲一遍时,他似乎没听见或没听清,这样听课常使得孩子不能很好地理解老师的讲课内容,也就谈不上取得好的学习效果。
5、训练孩子良好的听力。“听”是人们获得信息、丰富知识的重要来源,会听讲对学生来说是非常重要。父母可以让孩子听音乐、听小说,鼓励孩子用自己的话描述所听到的内容,从而培养孩子专心听讲的好习惯。
6、合理安排学习内容的顺序。研究表明,开始学习的头几分钟一般效率较低,15分钟后达到顶点。根据这一规律,可建议孩子先做一些较为容易的作业,在孩子注意力最集中的时间再做较复杂的作业,还可以口头作业与书写作业相互交替着做
三、家长如何辅导孩子的学习。
首先是热情支持。父母对孩子学习上的支持是多方面的。比如在家里给孩子创造一个良好的学习环境,看电视时,尽量控制音量,不干扰孩子学习;孩子学习用的文具、书籍要给他们随时添置。(尤其是本子)同时在生活上注意孩子的衣食住行,使孩子时时感受到父母对他们的关怀。
其次是认真督促。由于孩子的自控能力差,父母必要的督促不能忽略。当遇到孩子放学后把书包一扔就去玩,或一边做作业一边看电视时,父母就应劝导孩子,把孩子的注意力引导学习上来。
第三是仔细检查。并不是所有的父母都能看得懂孩子的作业,但也要仔细检查孩子的作业本。因为作业可以反映出孩子的学习情况,如果发现作业马虎潦草,乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时追问原因,要求孩子重新做好。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。
第四是积极配合。有些父母认为自己不懂,由学校去教好了,这种态度是不对的。正确的态度应是主动,经常地与老师联系,了解孩子的学习情况,倾听老师的意见。把孩子在家中的学习情况告诉老师,并根据孩子的特点和短处,采取相应的措施,帮助孩子提高学习成绩。
最后,我要强调的是:怎样才能成为一名合格的家长,最主要的是要为你的孩子提供一个和谐与稳定的家庭。这样的家庭氛围是孩子成长的催化剂。如果父母感情不和,经常打骂、争吵甚至婚姻破裂,孩子在这样的家庭中生活,肯定是得不到良好的教育,会对孩子身心发育极为不利。有研究表明,破裂的单亲家庭对青少年心理健康各方面都有显着的消极影响,同时单亲家庭子女违法犯罪率也很高。

教育资讯

更多>>

特色教育

更多>>

友情链接