• 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
  • 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
首页->教学园地->核心素养

提升人文素养 奠基美好未来

2017/10/14 9:55:59 来源:沈阳市浑南区第四中学 作者:管理员
当我们谈到教育的时候,很多人都有一个同感,就是认为我们的教育太缺乏人文了。甚至谈到今天的社会的时候,也觉得今天的社会太缺乏人文了。尽管原因是多方面的,但也是我们教育的问题。?
首先,我们应当非常明确:我们的社会,需要知识,需要技术,需要艺术,但是尤其更需要人文。我认为,培养中学生具有较高层次的人文素养,是学校不可丢失的责任,更是提升中国的软实力是一个重大的课题。?
?
什么是人文素养?人文素养大体包括人在处理自我与他人、自我与社会、自我与自然、自我与自我的关系时所体现出来的理解、包容、合作共赢等品质。?
它要求我们时时处处从人的幸福与和谐发展出发,体现对人的关怀与考虑。我们甚至可以说,人文是我们之所以为人的根本所在,是发展自我获得幸福的源泉。?
只有站在人文基础上,我们才有可能谋得更好的发展。所以,为了更好的生活,我们要爱护自然环境,关心社会发展,友好对待他人;为了更好地完善自我,我们要严格要求自己,提升自我品质。?
一个人要有所成就,应该有基本的人文素养。爱因斯坦曾坦言他所受的最大影响来自于文学家陀思妥耶夫斯基,杨振宁先生诗词歌赋张口就来,周有光先生说过:没有人文情怀,就无法进行应用研究。?
一个人,即便其他能力再优秀,如果缺乏基本的人文素养,他仍然有可能对社会对他人对自我带来威胁、破坏甚至是灾难。?
一位着名学者曾经在世界文学大会上这样说过:如果说水是生命之源,那么人文素养就是国家发展之源泉;如果说土地是万物之基础,那么人文素养就是国家发展之基础;如果说绿叶是鲜花的再生者,那么人文素养就是国家发展的先行者。?
“中国学生发展核心素养”中与时俱进地明确提出,当代学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,其中之一就是人文底蕴。?
在我们高中部,无论是校园风气六讲的“讲尊重、讲规矩、讲诚信、讲情怀、讲担当”,师生风尚的“六让”,师生恭敬的“四心”,还是励精图治的追求和奋发图强的方向,都集中凝练和体现了人文素养上的要求。?
一个人的成长与发展有三大支柱:科学、艺术和人文。科学求真,给人以理性;艺术求美,给人以感性;人文求善,给人以德性。这三者缺一不可。?
但在今天,我们看到许多人往往有知识,有艺术,但缺人文!既然如此,我们应从哪里汲取精神养料,以提升自身的人文素养呢??
阅读?
我们读书,终究是为了寻找和安顿自己,是为了想变成更优秀的人。?
?
所以在这里呼唤同学们,一定要有“精英式的阅读”——读一些看似一时没有实际用途,但对养成人生经验、文化品位和精神境界有意义的作品。?
真正的阅读必须有灵魂的参与,它是一个人的灵魂在文字的精神世界里漫游,是在这漫游途中的自我发现和自我成长。一本书就是一段人生、一个世界。?
通过阅读,我们见识到世界之大,意识到自己的渺小;通过阅读,我们学会反思,内在得以成长;通过阅读,我们远离粗俗,拥有儒雅或优美的气质与风度;通过阅读,我们理解世界、了解他人、砥砺自我,破解幸福的密码!?
实践?
读万卷书,行万里路。?
?
光读书可能成为书呆子,唯有与实践结合,通过生活理解阅读,通过阅读学会生活,才有可能成为一个拥有健全人格的人。?
在实践中,我们可以观察到我们的榜样包括明星偶像、老师同学在具体情境中的具体言行,学会更圆融地与人交往,学会更通达地处理事务,学会更智慧地化解矛盾。?
《红楼梦》中说,世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们读书、实践,归根结底是为了更好的发展自我,解决问题,贡献社会,获得自我与他人的和谐与幸福。?
关注人文课堂?
提升人文素养,在我们学校,当然更应该从重视我们的人文课堂做起。?
?
我们应该珍惜每一次可以提升自己人文素养的课堂。龙应台曾说,文学让看不见的东西被看见,哲学让我们通过仰望星空做出迷宫,历史让我们懂得没有一个现象也没有一个人是孤立的。?
在人文学科课堂上,老师们不仅介绍各国历史文化、社会制度、价值观念等,更鼓励同学们努力思考,形成自己的价值判断和思维观念,而这一过程正是同学们人文素养提高的过程。?
从语文、英语、政治、历史课堂上,我们可以学习伟人的独立人格与自由思想,从音乐美术课上培养审美情趣,从所有科目的课堂上学习我们那么多优秀老师的优秀品格!?
在一系列课程中,毫无疑问,语文课是重中之重,它是我们学好其他课程和自我发展的重要基础、扶手、台阶和支柱。?
我非常赞同北大陈平原教授的一句话:人,一辈子的道路,取决于语文。希望同学们认真记住、思考并践行这句话!?
同学们,少年智则国智,少年强则国强,作为实验人,我们理应肩负起时代的重任,努力提升人文素养,培养健全人格,为我们自己也为我们祖国的美好未来奠基!

教育资讯

更多>>

特色教育

更多>>

友情链接