• 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
  • 高擎习近平中国特色社会主义思想的伟大旗帜奋勇前进
首页->教学园地->聚焦课改

校园文化建设的三个支撑点

2017/8/11 9:23:04 来源:沈阳市浑南区第四中学 作者:管理员

“给我一个支点,我可以撬起地球。”古希腊物理学家阿基米德家喻户晓的这句名言,不仅向我们传递着杠杆原理,同时也在告诉我们,做任何事情,只有找准问题的核心,把握问题的关键,解决问题才会更轻松,发展效果才会更明显。

做校长的,都深知学校文化建设的重要性。一所学校一旦确立了学校精神文化、制度文化、物质文化等文化体系,便可以潜移默化地影响学校全体成员的思想和行为;而这种影响,又会促成学校全体成员形成共同的价值观念、思维模式和行为方式。如果学校文化依着校长的理念,达到如此程度,这个学校就会有师生主体自觉和学校发展自觉,校长也就抵达到了幸福人生的境界。

问题是,如何确立具有自身特点的学校文化体系,特别是学校的核心价值观?学校文化建设的支撑点在哪里?

我们用一枚鸡蛋形象地表达教育的内涵:从外面打破,只是一盘食物;只有由内而外生发力量,才能诞生为一个鲜活的生命。教育就是唤醒,就是激发,就是引导,就是让学生内在的生长力迸发。

历史创造了文化,学校文化建设必须从历史中寻找这种文化基因。只有在学校发展中一代代传承,最终成为师生举手投足间的一种共同气质,成为表征学校文化特征名片的观念、制度或行为方式,才能称之为这个学校的文化基因。从历史积淀中发现文化根脉,注重传承,注意守成,尊重历史,这是学校文化建设的一个重要支撑点。

从这个意义上说,国务院决定,从2006年起每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”,便有着非凡的意义。在实现中华民族伟大复兴、建设和谐社会的历史进程中,我们不仅需要大力发展物质文明,更需要在继承非物质文化遗产的基础上发展精神文明。如若丢失了非物质文化遗产,“后代将找不到城市的根脉,找不到自我的历史和文化凭借”,中华民族将成为没有个性的民族,“中国梦”也将变成空中楼阁。“文化遗产日”唤醒了民众保护文化遗产的意识,不断提高中华民族的文化意识和文化素质,对于增强民族凝聚力、向心力以及民族自尊心、自信心,实现中华民族伟大复兴的中国梦有着十分重大的意义。

当然,对于文化建设来说,仅有关注历史这一个支撑点是不够的。

“创造适合每个学生发展的教育”,在今天该有着怎样的内涵?也需要我们在文化建设中作出回答。这就要求我们必须研究当下,关注国家对教育的要求、对青少年成长的期盼,这是学校文化建设的第二个支撑点。

育人为本,德育为先。党的十八大以来,“立德树人是教育的根本任务”已经成为教育工作者的共识,培育和践行社会主义核心价值观也成为了教育事业改革发展的基础工程。“富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善”,这二十四个字的核心价值观,是立党立国之本,是当代中国特色社会主义的价值内涵和理想追求,也是指导中国特色社会主义文化建设的具体纲领,当然也是学校文化建设的重要内涵。为此,我们确立了“厚德,,笃志,强身”8字校训,把培养“大家风范,人文底蕴,科学精神,国际视野”16字目标作为学生独特气质培养,大力宣传富强、民主、文明、和谐的国家价值观,积极培育自由、平等、公正、法治的精神,涵养青少年学生爱国、敬业、诚信、友善的美好德性,教育引导青少年学生“扣好人生的第一粒扣子”。如果离开了社会主义核心价值观,学校的育人工作就会失去方向,学校的文化建设也就会失去灵魂。

做到这两个支撑点,还不够。

教育是培养未来公民的事业,学校的文化建设必须着眼未来,用对未来理想的描绘影响今天的青少年,使之朝向理想的方向发展。这成为文化建设的第三个支撑点。

教育资讯

更多>>

特色教育

更多>>

友情链接